После перевода Семеновского полка в новую столицу в 1718 году для гвардейцев была поставлена походная церковь-палатка.
Планируя в 1797–1799 гг. комплекс Семеновских казарм, архитектор Баженов предполагал включить в проект новый купольный храм, так как вместимость старой церкви уже не удовлетворяла потребностям, однако проект так и не был осуществлен. Одна из причин, нехватка средств ввиду изнурительных войн по расширению границ империи.
Лишь спустя полвека нашлись и финансы, и весомые аргументы для нового строительства. Выяснилось, что старая церковь мешает прокладке первой в России Царскосельской железной дороги и император Николай Первый, вердиктом от 31 января 1837 года повелел выстроить для гвардейцев каменный трехпридельный храм «что близ полкового госпиталя». План и фасад нового каменного храма были составлен архитектором Константином Тоном, которому было поручено возглавить и все работы по строительству. Поручены отнюдь не случайно. Константин Тон («Большой Тон с коротким именем») как именовали его коллеги по цеху был любимым архитекторам императора. Он как никто другой распознал и перевел в формы своих строений новую государственную идеологию Российской империи – «Православие-Самодержавие-Народность». Его стиль позднее назовут «русско-византийским», но сам он ответил на вопрос о присущем ему стиле с необычайной точностью и тактом «Тот, который больше приличен для сущности дела»…
Художественный образ новой полковой церкви «семёновцев», заложенной 22 августа 1837 г., был своеобразной интерпретацией владимиро-суздальского и московского храмового зодчества XVI-XVII вв. Строительную комиссию возглавил министр двора князь. Петр Волконский, Собор был изначально спроектирован как макетная проработка архитектурного решения Храма Христа Спасителя в Москве, ставшего крупнейшим произведением Тона. Помощниками Тона при возведении храма были Н. Л. Бенуа, К. К. Мейснер и А. К. Росси – сын знаменитого архитектора.
Осенью 1839 г. выдержанная в «русско-византийском стиле» постройка была готова, но ее отделка продлилась до 21 ноября 1842 г., когда в присутствии Николая Перового обер-священник армии и флота Кутневич произвел освящение новой духовной обители ««семёновцев»». Южный придел был посвящен благоверному князю Александру Невскому, северный – праведным Захарии и Елизавете. На возведение новой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, ее отделку и снабжение иконами, ризницею, сосудами и прочей церковной утварью было потрачено около миллиона рублей, «из коих семьсот тысяч рублей были получены от щедрот Августейшего Шефа полка, Императора Николая Павловича, из собственного Его Величества кабинета».
Из прежней церкви в приделы взяли часть икон, в том числе две «греческого письма»: Нерукотворный Спас и Знамение, бывшие с Семеновским полком в битвах при Полтаве и Лесной и висевшие в его московском храме. Внизу каждой из них выгравирована одинаковая надпись: “Сей святый образ построен в дни благочестивыя державы при Царе Государе Петре Алексиевиче и при сыне его Государе Царевиче Алексии Петровиче всея России, а по обещанию полку Семеновскому, 1705».
Николай Первый подарил церкви шпалеру (гобелен) „Поклонение пастухов“, копию с известной картины Корреджо, а в 1877 г. было пожертвовано «Введение во Храм», сделанное из перламутра. В 1914 г. Иерусалимский Патриарх Дамиан подарил храму образ „Воскресение Христово“ с частицей Гроба Господня. Гробницу для плащаницы изготовил в 1888 г. из золоченой бронзы известный мастер Софронов, а сама плащаница была отбита в 1812 г. «семёновцами» у французов, похитивших ее из московского храма. Праздничное Евангелие, обложенное в 1796 г. золоченым серебром и украшенное драгоценными камнями и эмалевыми вставками, весило 2,5 пуда (42 кг.),
Иконостасы во всех приделах были деревянные, резной работы, позолоченые. Для них были выполнены живописные работы, но в иконостасе правого придела большинство икон были перенесены из старой деревянной церкви. В куполе храма по кругу располагались 16 фресок: Спасителя, 12 апостолов и 3 святителей.
16 декабря 1906 в подвальном этаже был освящён нижний храм священномученика Иакова с походным иконостасом Александра Первого. 18 ноября 1912 года на хорах освящён придел Иоасафа Белгородского и великомученицы Екатерины. В 1913 году полковой храм получил статус собора.
В 1913 году полковой храм получил статус собора
Весной 1915 года здесь стали хоронить офицеров полка, павших в сражениях первой мировой войны
К 1912 году к числу реликвий и достопримечательностей храма относились Семеновские мундиры Шефов полка (Императоров: Александра Первого , Николая Первого и Александра Второго, «Высочайше пожалованные полку …в устроенных для того киотах», драгоценный фельдмаршальский жезл Великого Князя Николая Николаевича старшего, «вделанный в стену и заложенный каменным стеклом и железною решеткою», гробницы над могильными склепами: светлейшего князя Петра Михайловича Волконского, героя войны 1812 года и председателя комитета по построению храма, бывшего командира полка и героя русско-турецкой войны графа Владимира Петровича Клейнмихеля; в нижней церкви, под сводами храма (во имя Святого Мученика Иакова) в левой стороне был особый склеп, где покоились останки погибших при подавлении Московского вооруженного восстания трех нижних чинов Семёновского полка. Над этой могилой была помещена художественная икона Спасителя в терновом венце, написанная Васнецовым. Здесь же покоился прах бывшего командира полка генерал-майора Георгия Мина, убитого в 1906 г. революционеркой Конплянниковой. Стены храма украшали четыре мраморные памятные доски с именами Семеновских офицеров, павших в битвах со времени сформирования полка.
Весной 1915 года здесь стали хоронить офицеров полка, павших в сражениях первой мировой войны. Всего было захоронено 26 человек и командир полка генерал С. И. Соваж., а к 1917 году в Соборе прибавились войну памятные доски с именами погибших в Первую мировую воинов.
К храму было приписано три часовни: на Загородном проспекте, напротив Семеновских казарм, имевшая вид мраморного киота и освященная в 1885 г (архитектор Набоков); рядом с храмом – во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память чудесного спасения царской семьи при железнодорожной катастрофе в Борках, выстроенная в 1893-1894 гг. (архитектор Баранкеев); шатровая, слева от вокзала, освященная в 1898 г. в память о спасении Цесаревича Николая Александровича от покушения фанатика в Отсу (Япония).
Введенский собор лейб-гвардии Семёновского полка, находившийся после революционных событий 1917 года под охраной государства как памятник архитектуры, был закрыт 8 марта 1932 года по решению Леноблисполкома и снесен в марте 1933 г. Часть икон из собора был передан музеям Петербурга и Москвы. Перламутровый образ «Введения Пресвятой Богородицы во храм» был вывезен за границу и сейчас находится в православном храме Александра Невского в Париже. Многочисленные реликвии и ценности, к сожалению, были утрачены навсегда.
В 1934 году за счет освободившегося от сноса собора места был расширен привокзальный Введенский сквер, а спустя несколько десятилетий, в 1997 году на месте собора установили памятный крест.
1 июня 2003 году рядом воздвигли памятную стелу, созданную скульптором А. Г. Демой. в память о героическом самопожертвовании воинов – «семёновцев» и находившимся н этом месте соборе. По инициативе президента России Владимира Владимировича Путина в 2013 году Семёновский полк был возрожден.
В том же, 2013, году по благословлению правящего Архиерея была воссоздана Введенская община лейб-гвардии Семёновского полка. В свою очередь, Введенский приход учредил Благотворительный фонд «Воссоздание собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка», целью которого является содействие приходу в возрождении утраченной архитектурной доминанты города, законодательно включенной в список храмов, рекомендованных к воссозданию.
«Вера без дел мертва»,
- посл. ап. Иакова: 2,20
Ваша любая помощь, сделанная по велению сердца, важна для нас. Мы становимся соработниками в воссоздании этого мемориала памяти, который даст нам и нашим потомкам основание для будущих свершений.
г. Санкт-Петербург
6 февраля 2023 г.
Благотворительный фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии
Семёновского полка» (далее по тексту - «Фонд») в лице Исполнительного Директора
Фонда Владислава Александровича Полякова, действующего на основании Устава,
публикует настоящую публичную оферту о заключении договора пожертвования (далее
по тексту – «Оферта»).
ОФЕРТА
1.1. Настоящая Оферта является по смыслу пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса
Российской Федерации предложением Фонда заключить с любым, кто отзовется на
Оферту, договор пожертвования на условиях, предусмотренных Офертой.
1.2. Настоящая Оферта является бессрочной, вступает в силу со дня, следующего за днем
размещения ее на сайте Фонда в сети Интернет по адресу https://vvedsob.ru (далее по
тексту – «Сайт»), и действует до дня, следующего за днем размещения на Сайте
извещения об отзыве Оферты.
АКЦЕПТ ОФЕРТЫ
2.1. Лицо, пожелавшее заключить договор пожертвования на условиях, указанных в
настоящей Оферте (далее по тексту – «Жертвователь»), совершает акцепт настоящей
Оферты (далее по тексту – «Акцепт оферты») путем оформления платежей
(пожертвований) через веб-интерфейс на Сайте Фонда (https://vvedsob.ru ) и их оплаты
любым удобным для Жертвователя способом, из числа предлагаемых на Сайте Фонда
(https://vvedsob.ru).
2.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, свидетельствует о полном и
безоговорочном согласии Жертвователя с условиями настоящей Оферты.
2.3. Датой Акцепта оферты является дата поступления средств пожертвования на
расчетный счет Фонда.
2.5. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и/или на иных
условиях, нежели это предусмотрено настоящей Офертой. Любое заинтересованное лицо
вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд по адресу
электронной почты: info@vvedsob.ru
2.6. В результате Акцепта оферты Жертвователь и Фонд, совместно именуемые
«Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключают договор пожертвования (далее по
тексту – «Договор») на изложенных ниже условиях.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
3.1. Жертвователь, желая поддержать деятельность Фонда, безвозмездно передает Фонду
в качестве добровольного пожертвования денежные средства в размере, определенном
Жертвователем (далее по тексту – «Пожертвование»), а Фонд принимает Пожертвование
и использует его для осуществления уставной деятельности.
3.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать конкретную цель
Пожертвования в рамках уставной деятельности Фонда, указав соответствующее
«назначение платежа» при переводе Пожертвования. Актуальный список возможных
целей Пожертвования публикуется на Сайте и в социальных сетях.
3.3. Осуществление Жертвователем действий по Договору признается пожертвованием по
смыслу статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Жертвователем и заканчивается
после исполнения принятых Сторонами на себя обязательств в соответствии с условиями
Договора.
4.2. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств,
указанных в Договоре.
4.3. Фонд публикует на Сайте информацию о своей работе и отчеты о результатах
деятельности.
4.4. Совершая действия, предусмотренные настоящей офертой, Жертвователь
подтверждает, что ознакомлен с условиями оферты, целями деятельности Получателя
Пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их
совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.5. Настоящая оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
РЕКВИЗИТЫ ФОНДА
Благотворительный Фонда "Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка"
Адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116А, литера Б
ИНН: 7839063325
ОГРН: 1167800051704
КПП 783901001
Банк ГПБ (АО)
БИК 044525823
Р/с: 40703810000000002529
К/c: 30101810200000000823
тел: +7 (921) 870-23-10
E-mail: info@vvedsob.ru
Исполнительный директор: В.А. Поляков
Пользователь, осуществляя действия, связанные с внесением персональных данных на интернет-сайте https://vvedsob.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://vvedsob.ru/privacy-policy.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка» которой принадлежит сайт https://vvedsob.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
- фамилия, имя, отчество
- адрес(а) электронной почты
- номер телефона
- иные данные, предоставляемые Пользователем
1.Персональные данные пользователя не являются общедоступными и используются исключительно для оформление платежей (пожертвований) через веб-интерфейс на сайте Фонда по адресу - https://vvedsob.ru и организации обратной связи с Пользователем.
- Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями);
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка»
• Политика обработки персональных данных. - Передача персональных данных третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
- Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
- Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://vvedsob.ru
- Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – info@vvedsob.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
- Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.6 данного Согласия.
- Место нахождения организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка». в соответствии с учредительными документами: 190005, город Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, д. 116А, литера Б.