Руководство Фонда

Протоиерей
Михаил Семенович Погиблов

Председатель Правления Фонда

Родился в 1961 г. По окончании средней школы служил в рядах Советской армии. В 1987 г. окончил Духовную семинарию, а в 1992 г. – Духовною академию.

Священник храма Воскресения Христова (у Варшавского вокзала) Санкт-Петербурга, настоятель воссозданного Прихода собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка, духовник Военного отдела Санкт-Петербургской епархии.

За время своего служения нес различные церковные послушания, активно занимался организацией приходов, строительством храмов, духовно-просветительской работой, в том числе и в Чеченской республике во время проведения там контртеррористической операции.

Награжден государственными и церковными наградами.

Слово Отца Михаила

Дорогие братия и сестры, друзья!

Санкт-Петербургской епархией, в лице Введенского прихода, разрабатывается концепция воссоздания собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка, как одного из основных носителей славных традиций Российского воинства.

Введенский собор был средоточием духовной жизни Семеновского полка, воспитавшим целую плеяду талантливых полководцев и государственных деятелей во главе с  генералиссимусом Александром Васильевичем Суворовым.

Собор был не только местом молитвы, но и Мемориалом Воинской Славы, где хранились Святыни полка, были установлены боевые штандарты и мраморные доски с именами офицеров, павших во время военных кампаний.

Был собор и Усыпальницей,  где  нашли место своего упокоения герои Отечественной войны 1812 года и 1-й Мировой войны.

8 марта 1932 г. по решению Леноблисполкома собор был закрыт, а в следующем 1933 г. был безжалостно взорван.

До настоящего времени сохранился фундамент собора. В соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 19.01.2009г., собор Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб- гвардии Семеновского полка включен в список утраченных доминант, рекомендуемых к восстановлению.

Возрожден приход Введенского собора. В Введенской часовне при Военно-Медицинском музее вновь совершаются богослужения. Ведется работа в архивах, собираются материалы об истории и традициях, о месте нахождения сохранявшихся святынь Семеновского полка.

Найденные в архивах материалы и оригинальные чертежи с личной подписью императора Николая I  дали возможность сделать графическую реконструкцию собора.

Восстановлен Синодик  с именами погибших на поле брани Семеновцев,  с основания полка и по 1917 г.

Проведены два археологических исследования фундамента собора, предстоят полные раскопки, вскрытие фундамента для выявления состояния там находившихся захоронений. Впереди трудоемкие и дорогостоящие работы, что за границами возможностей Введенского прихода. Все, что мог, приход сделал.

Дорогие друзья, мы должны понимать, что целью воссоздания Введенского собора с пределом святого благоверного князя Александра Невского, как храма-памятника воинской Славы России и Мемориала героям Первой Мировой войны, является:

1. Восстановление исторической памяти и справедливости;
  2. Возрождение славных традиций Российского воинства, сохранявшихся в Семеновском полку и в их соборе;
  3. Единение здоровых сил общества в деле собирания культурного наследия, как особой формы Служения России!

Если Вам эти цели не безразличны и на них откликается Ваше Сердце, приглашаем Вас принять участие в деле возрождения общенациональной Святыни – Введенского собора лейб-гвардии Семеновского полка!

Настоятель Введенского прихода,
Председатель Правления  Фонда