Александр Суворов

Александр Суворов

"От роду ему 12 лет, в верности Ея императорскому величеству службы у присяги был"...

Александр Суворов
Портрет А. Суворова в детстве. Неизвестный художник.
Александр Суворов
Иллюстрация из книги С. Алексеева "Рассказы о Суворове". Рисунок Л. Гольдберга

В октябре 1742 года отец будущего генералиссимуса Василий Иванович Суворов подал в канцелярию лейб-гвардии Семеновского полка прошение на имя шефа полка, императрицы Елизаветы Петровны о зачислении на службу своего сына Александра: “От роду ему 12 лет, в верности Ея императорскому величеству службы у присяги был, отец ево ныне обретаетца в Берг-коллегии при штатских делах прокурором, а он, Александр, доныне живет в доме помянутого отца своего и обучаетца на своем коште французского языка и арифметики, а в службу никуда определен, також и для обучения наук в Академиях зачислен не был”.

По всей видимости, родитель Александра долгое время сомневался относительно военной карьеры своего сына, так как в противном случае мальчик был бы записан в полк с рождения, ибо уже с Петровских времен получение офицерского чина было невозможно без начисления выслуги лет (вспомните хотя бы героя пушкинской «Капитанской дочки» дворянского недоросля Петрушу Гринёва, зачисленного в гвардейский полк в младенчестве. Существует мнение, что отец Александра, по сути своей гражданский чиновник, не думал о военной карьере своего сына, к тому же и весьма слабого здоровьем. Существует легенда, что В 11 лет по уговорам генерала ( питомца Петра Великого) Абрама Ганнибала, отец все – таки решился направить сына по военной стезе.

Итак, 22 октября того же года состоялось зачисление Александра Суворова в полк. При этом Василий Иванович дал письменное обязательство содержать сына за свой счет (на своем “коште”) с проживанием в родительском доме, такая вот смесь домашнего образования с военной дистанционной подготовкой 18 века. Обучение молодого семеновца предполагалось по арифметике, геометрии, тригонометрии, артиллерии, инженерии и фортификации, иностранным языкам и военной экзерциции (упражнениям). Позднее Суворов вспоминал, что отец преподавал лишь то, чему мог обучить сам. О ходе обучения надлежало “чрез каждые полгода в полковую канцелярию для ведома рапортовать”. Наконец 8 декабря из полковой канцелярии был выдан паспорт и получена расписка  -“реверс”: “Подлинной пашпорт я солдат Александр Суворов взял и расписался”.

Двухлетний срок домашнего обучения в московском доме родителей был позднее продлен до 1 января 1746 года. Никаких сведений о жизни Александра в этот период не сохранилось. Можно предположить, что инженерное образование Василия Ивановича позволило ему вполне квалифицированно преподать сыну начала точных наук: математики, геометрии, инженерии, и даже фортификации и артиллерии иностранные языки.

К этому прибавлялось усиленное чтение самим Александром военных классиков, трудов по истории, философии. Он довольно бойко изъяснялся по-французки и по-немецки,- правда, не всегда правильно (как и по-русски). Но погрешности суворовского языка во многом объясняются его “быстронравием”, как он сам характеризовал свой темперамент. Несомненно также, что с этих лет у него на всю жизнь сохранился интерес к Библии, творениям святых отцов, житийной литературе. Александр Суворов рос набожным и благочестивым юношей, в совершенстве изучил весь церковный круг; церковное пение было одним из его излюбленных удовольствий.

Но на 15-м году жизни Александр навсегда расстался с родительским домом и поступил рядовым в полк. К тому времени, находясь в долгосрочном отпуске, Суворов постепенно дослужился до солдатского чиновного состояния ― капрала. В это время Суворову было 17 лет. Суворов прибыл в полк 1 января 1748 года. С этого времени началась реальная служба будущего героя «учебников и книжек» в 8-й роте Семеновского полка.

Александр Суворов
Суворов-капрал Семеновского полка за чисткой оружия (1748-1749 гг.)

Из 8-й мушкетёрской роты Суворова переводят в 3-ю (Семёновский полк в то время состоял из одной гренадерской и двенадцати мушкетёрских рот). Поселился Суворов в обширной Семёновской слободе Петербурга. Полк размещался в специальной слободе, в которой находились солдатские дома, дворы и огороды. Внешне это совершенно не походило на казармы. Солдатские хозяйства занимали 40 метров в длину и 14 в ширину. Солдаты жили в полковой слободе домовито и удобно. Многие располагались с семьями, обустраивая личные дома.

Шефами полка, гвардии полковниками, по традиции значились правящие монархи: сперва императрица Анна, а ко времени суворовской службы в петербургской семёновской слободе — императрица Елизавета. Непосредственным командиром был генерал-фельдмаршал Степан Фёдорович Апраксин — будущий командующий русской армии в войне против Пруссии на первом этапе Семилетней войны.

Когда Суворов служил чиновным солдатом, то Семеновский полк наполовину состоял из дворян. Каждый из них имел право держать при себе своих крепостных. Суворов, конечно, пользовался всеми предоставленными ему льготами дворянина и в молодые солдатские годы своих потребностей он не ограничивал, как это было в дальнейшем. Жил на квартире своего дяди; имел прислугу, походы совершал с комфортом и отдельно от своего батальона. В молодом Суворове еще не было известного всем облика сурового и неприхотливого полководца. Время было такое. Без дворни барину было нельзя тогда. Помещичьи привычки солдат-дворян были нормой. Но будучи небогатым дворянином, Суворова можно было причислить к тем дворянам, которые прилежно исполняли свою «солдатскую» службу. Суровой солдатской службы Суворов, конечно, не испытал, но пребывание в Семеновском полку сыграло для него важную роль. Из того, что он увидел, все прошло через его критический ум. Он сделал выводы для себя: как нужно воспитывать солдата для достижения победы над врагом.

Молодой Суворов был любознательным и ревностным исполнителем своих обязанностей, как строевых, так и не строевых. Вместо легкомысленного отношения к службе в нем выработался характер непоколебимого служаки. В солдатской службе Суворов стал ненавидеть всякого рода коллегиальные полковые комитеты, советы и конференции. В награду за ревностное исполнение служебных обязанностей был осведомлен о желании командовать отметить его усердие, не выбрав из предложенных наград молодой капрал попросил на один день дать ему возможность командовать полком…

Унтер-офицерам (к которым относились и капрал Суворов) часто давались командировочные поручения: они ездили за границу, а также колесили по всей России. Семеновский полк был своего рода военным училищем и одновременно образцовой воинской частью. Те, кто выпускался из полковой школы, награждался следующим чином.

Качества капрала Суворова, как истого служаки, были отмечены сразу же. Полку нужно было нести караульную службу у Летнего дворца, в Тайной канцелярии, в Адмиралтейской крепости, в Петергофе, быть в пикетах и патрулировать внутренний порядок в самом полку и в городе. К этому времени относится известный анекдот о рубле, пожалованном Суворову императрицей Елизаветой Петровной.

"Молись Богу — от Него победа. Бог наш генерал, Он нас и водит"

Александр Суворов
Штурм Измаила. Гравюра С. П. Шифляра

Капрал Александр Суворов присутствует при освящении полковой Введенской церкви, которую исправно посещал в течение службы в гвардии.


В 1764 г. обветшавшую полковую церковь перестроили на новом месте — на нынешней площади Витебского вокзала. И окончив службу в гвардии, бывая в столице, Суворов посещал Введенский храм, «что в светлицах Семёновских», знал поимённо храмовых певчих. Будущий полководец всегда отличался высокой нравственностью: милосердие, благотворительность, правдолюбие, целомудрие были его добродетелями. Он начинал и заканчивал молитвой каждый свой день, строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, читал и пел на клиросе за богослужением, сам строил и восстанавливал храмы. Позднее, уже став известным полководцем каждым сражением он молитвенно взывал к Богу о помощи перед каждым сражением. Хорошо знавший Евангелие и заповеди Божии, Суворов, конечно же, помнил слова Спасителя: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 5).

В 1750 году Суворов становится ординарцем генерал-майора Соковнина, который, будучи также премьер-майором гвардии, фактически командовал Семёновским полком. По инициативе Соковнина Суворова повысили в звании, 8 июня 1751 г. он получает свой последний солдатский чин, его производят в сержанты. На это время приходится учёба в Сухопутном кадетском корпусе, где Суворов в качестве вольного слушателя пополнил военное образование, полученное в гвардии. Последние два класса корпусных занятий Суворов посещает прилежно, не чураясь и дружбы с однокашниками. В то время в корпусе гремела слава одного из первых кадетов, поэта Сумарокова. Сумароков основал первое «Общество любителей российской словесности», членом которого был и Суворов.

В начале 1752 года сержанта Суворова отправляют в командировку за границу (назначению способствовало как усердие по службе вместе с хорошим знанием языков, так и ходатайство отца), в Дрезден и Вену с важными пакетами. Там он находился шесть месяцев, с марта по октябрь. По возвращении из командировки, батальон Суворова отправили в Москву по случаю прибытия туда императрицы Елизаветы Петровны.

В начале 1754 года Суворов был переведен из гвардии в армию с офицерским чином поручика. Началась служба Суворова в Ингерманландском пехотном полку. Таким образом, служба Суворова в нижних чинах продолжалась с 1742 по 1754 год (чуть более 11 лет). Из них пять лет и два месяца он провел дома, в Москве. Остальные шесть с половиной лет с половиной он фактически служил в полку в солдатском звании, что стало для него настоящей школой жизни. Умение понимать солдат, любить их, говорить на их языке – эти качества впоследствии и предопределили все военные победы полководца Суворова.

Александр Суворов

Русский военный историк Богданович отмечал: «Суворов был и всегда будет представителем нашего воинства. Пройдут многие годы, явятся в русском народе другие великие вожди и укажут полкам нашим новые пути к победе и славе. Но каждый раз, когда стальная стена штыков русских должна будет обрушиться на врагов наших, мы вспомним Суворова».