Местонахождение разрушенного собора легко определить по памятной стеле (2003), установленной на гранитном основании на месте утраченной святыни. На четырех бронзовых досках – «картушах», установленных на стеле, содержится памятная информация о подвигах воинов Семеновского полка и находившемся на этом месте Храме. Обратите внимание, что площадка вокруг монумента повторяет контуры утраченного Собора.
Вы можете почтить память героев минутой молчания или молитвы, а также возложить цветы к основанию монумента и памятному кресту, установленному неподалеку в 1997 году в память об истинном предназначении этой земли.
Мы обращаемся ко всем, кому дорога славная история нашего отечества и русской армии, принять участие в воссоздании собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. Внесем свой вклад в восстановление одного из символов воинской доблести России и одного из самых красивых соборов Санкт-Петербурга.
Введенский собор лейб-гвардии Семеновского полка находился на Загородном проспекте Санкт-Петербурга, напротив Витебского вокзала, на участке между строениями 45 и 47 (современная нумерация). В настоящее время это территория Введенского Сада. Проезд до станции метро «Пушкинская» (первая «Красная» линия Петербургского метрополитена). Далее следует выйти в город, перейти Загородный проспект по наземному регулируемому переходу и пройти на территорию Введенского Сада. Это наиболее удобный путь как для жителей города, так и для гостей Северной Столицы. Также можно использовать любой удобный вид общественного транспорта до Витебского вокзала.
«Вера без дел мертва», -
посл. ап. Иакова: 2,20
Памятный знак
Памятный знак утраченному Собору Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семёновского полка (2003 год, Архитекторы: Н. Н. Соколов, С. Л. Михайлов, И. П. Вержбицкая; скульптор: А. Г. Дёма)
Памятный знак представляет собой гранитную колонну высотой более 6 м, увенчанную металлическим позолоченным крестом. Общая высота памятного знака более 10 м. На четырёхгранном основании колонны укреплены картуши: на центральном картуше изображена геральдическая композиция, символизирующая атрибутику Лейб-гвардии Семёновского полка и символика воинской Славы; на картуше с тыльной стороны постамента изображено здание утраченного собора; на боковых картушах высечены надписи: «Памятный знак этот установлен на месте собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семёновского полка, архитектор К.А. Тон» и «Здесь, завершив дела земные, свои знамёна полковые не посрамив, богатыри во славу матушки России покой свой вечный обрели». Сад в районе памятного знака высажен по форме, повторяющей контуры утраченного собора.