Константин Андреевич Тон (1794–1881) - известный русский архитектор, автор русско-византийского стиля в храмовом зодчестве.
Константин Тон родился 26 октября 1794 года в Петербурге, в семье обрусевшего немецкого ювелира. Его братья, Александр и Андрей, тоже стали известными архитекторами, но все же почетное место в пантеоне славы российской архитектуры занял их средний брат – Константин. Еще учась в лютеранской Петришуле, мальчик демонстрировал удивительные художественные способности. В 10-летнем возрасте Тон поступил в Петербургскую Академию художеств. В 1808—1814 годах он изучал архитектуру под руководством одного из виднейших русских зодчих — Андрея Воронихина. Тон окончил Академию с малой золотой медалью и в 1815-—1817 годах служил сначала в Академии художеств, затем — в петербургском Комитете для строений и гидравлических работ.
В 1818 году, после удачно составленных проектов ярмарки и «Немецкого трактира» на Крестовском острове Петербурга, Тона отправили на стажировку в Европу, где он провел следующие десять лет. Молодой зодчий посетил Рим, Флоренцию, Милан, Париж, Женеву, где он изучал местную архитектуру, рисовал этюды, проектировал церкви, больницы, загородные дома. В 1822 году Тон стал членом Флорентийской Академии.
Когда в 1828 году архитектор вернулся на родину, о его достижениях уже знал император Николай I. Тона определили к Кабинету Его Величества. Спустя два года он получил звание академика и должность профессора в Академии художеств. Тон не случайно стал придворным архитектором и любимым автором Императора. Величие Тона как архитектора, и императора Николая I как заказчика, было в глубочайшей интуиции, опередивший философские и научные достижения их века. Обращение к мало изученному и практически забытому византийскому наследию означало возвращение домой, в родную культуру православного христианства.
Когда Константин Андреевич Тон в начале 1830-х годов начинал труды по восстановлению традиционного облика православного храма, истории русской архитектуры попросту не существовало. Все развитие архитектуры было сковано жесткими рамками классицизма.
Первой работой Тона по восстановлению национальных традиций в храмовом зодчестве стал проект церкви Великомученицы Екатерины «близ Калинкина моста». Министр императорского двора князь Пётр Волконский писал президенту Академии художеств Алексею Оленину:
«Государь Император высочайше повелеть мне изволил план и фасад на построение церкви по имя св. Великомученицы Екатерины, близ Калинкина моста, сделанные архитектором Константином Тоном и удостоенные высочайшего утверждения, препроводить к Вашему превосходительству, с тем чтобы Вы показали архитекторам Академии художеств, с каким отменным вкусом оные сделаны».
Строительство церкви велось с 1831 по 1837 год. Монументальный пятиглавый храм имел главный алтарь в честь великомученицы Екатерины и два придела: северный — мученицы Александры и южный — святителя Николая Чудотворца. Здание было обнесено решёткой, на углах которой находились часовни. В 1929 году здание церкви снесли.
Следующей работой, ставшей крупнейшим творением «Большого Тона» в Петербурге, стала церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка. Новый монументальный каменный храм был заложен в 1837 году напротив появившегося позднее здания Царскосельского вокзала (первый вокзальный комплекс был так же спроектирован при непосредственном участии Константина Тона).
Здание имело в плане форму креста и венчалось пятью золочёными луковичными куполами. Церковь имела приделы во имя Святого Благоверного князя Александра Невского и Святых Захарии и Елизаветы. Интерьеры храма украшали фрески, выполненные ведущими художниками-академистами.
Реализация проекта Собора Введения во Храм пресвятой Богородицы не только подтвердила правомерность и красоту нового стиля, но и стала масштабной проработкой проектируемого по чертежам Тона московского Храма Христа Спасителя. В 1829 году император поручил ему разработать новый проект кафедрального собора Москвы, памятника героям войны 1812 года и доблести русской армии, с чем Тон превосходно справился. Монументальный храм Христа Спасителя, взорванный в 1931 году и воссозданный усилиями неравнодушных потомков в 1990-е годы, — главное творение Константина Тона.
Перечислять храмы, созданные Тоном, можно очень долго. Только в Петербурге по его проекту выполнили иконостас Казанского собора, воздвигли Екатерининскую церковь близ Калинкина моста, Собор введения во Храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка, Церковь Митрофания Воронежского на одноименном кладбище и Благовещенскую церковь лейб-гвардии конного полка на Благовещенской площади, Мироньевскую церковь егерского полка и Преображенскую церковь на Аптекарском острове (единственная сохранившаяся церковь Тона в Сант-Петербурге). Собор святой Екатерины в Царском Селе и Петропавловский собор Уланского полка в Петергофе — тоже работы Тона. По проектам Тона была возведена колокольня Симонова монастыря в Москве, построены Богородице-Рождественский собор в Красноярске, Богородице-Рождественский храм Ипатьевского монастыря в Костроме, собор Боголюбского монастыря под Владимиром, собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону и множество других храмов.
Нельзя не сказать и гражданских зданиях и сооружениях, построенных по проекту Тона, давно ставшими признанными образцами величественной архитектуры своей эпохи, Архитектор руководил строительством в Москве Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты Московского Кремля (1839—1851). В это же время Тон участвовал в реконструкции корпуса Малого театра. Здания современных Ленинградского вокзала в Москве и Московского вокзала в Петербурге (раньше оба вокзала назывались Николаевскими) были возведены по проекту Тона (мемориальные доски в честь Константина Тона установлены на обоих вокзалах).
Он прожил долгую жизнь, оставив после себя свои творения, дошедшие до потомков, многочисленных учеников и непрекращающиеся споры о характере его работ…
В Петербурге Тон оформил пристань со сфинксами у Академии художеств и построил здание Пулковской обсерватории.
В 1854 году Тон был назначен ректором Российской Академии художеств. На этом посту он прослужил 24 года. В 1880 году, когда строительство и оформление храма Христа Спасителя было практически завершено, пожилой и сильно болевший Тон уже не мог самостоятельно передвигаться. Ему помогли добраться до Москвы, где он, лежа на носилках, увидел свое главное творение во всей красе. Очевидцы вспоминали, что по лицу архитектора текли слезы счастья.
Творения Тона до сих пор можно встретить во многих городах России. Это и монумент поэту Державину в Казани, и дом Дворянского собрания в Великом Новгороде, и надгробный памятник освободителю Москвы от поляков князю Пожарскому в Суздале.
25 января 1881 года архитектор скончался. К концу карьеры Тон имел высокий гражданский чин – тайного советника и был награжден орденами святой Анны 2-й степени с императорской короной (1839), святого Владимира 3-й степени (1839), святого Станислава 1-й степени (1849), святой Анны 1-й степени (1855; с императорской короной – 1858), святого Владимира 2-й степени (1865) и Белого Орла (1869).
На пожалованном Константину Тону гербе были изображены «в лазурном поле радуга в перевязь влево, сопровождаемая в правом верхнем углу щита выходящим золотым с лицом солнцем, а в оконечности щита – серебряным муравейником, увенчанным золотым муравьем».
Стоит упомянуть, что почти все гражданские сооружение, возведённые по проектам Константина Тона, сохранились до наших дней. В отличии от его храмов и соборов, большинство из которых были уничтожены во временя СССР в годы первой «безбожной» пятилетки. Из шести храмов, построенных в Санкт-Петербурге, сохранился лишь один, перестроенный до неузнаваемости в советское время под учебный корпус ленинградского института.
Десятой части того, что можно было сказать о культурно-исторической и художественной роли Константина Тона, хватило бы на добрую память любому архитектору. Но хочется надеяться, что в памяти потомков, осталось самое важное. Именно благодаря ему, Константину Тону, столь много сделавшему, столь обласканному властью и столь часто подвергавшемуся критике именитых современников, мы сейчас твердо знаем, что истинная культура всегда существует в национальной форме.
Мы обращаемся ко всем, кому дорога история нашей Родины, с просьбой помочь в воссоздании Собора Введения во Храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка в Санкт-Петербурге. Ваша посильная лепта станет лучшим вложением в возвращение России ее исторической святыни и достойным почитанием памяти великого архитектора и воинов-гвардейцев, находивших поддержку и утешение в стенах построенного им Храма.
г. Санкт-Петербург
6 февраля 2023 г.
Благотворительный фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии
Семёновского полка» (далее по тексту - «Фонд») в лице Исполнительного Директора
Фонда Владислава Александровича Полякова, действующего на основании Устава,
публикует настоящую публичную оферту о заключении договора пожертвования (далее
по тексту – «Оферта»).
ОФЕРТА
1.1. Настоящая Оферта является по смыслу пункта 2 статьи 437 Гражданского Кодекса
Российской Федерации предложением Фонда заключить с любым, кто отзовется на
Оферту, договор пожертвования на условиях, предусмотренных Офертой.
1.2. Настоящая Оферта является бессрочной, вступает в силу со дня, следующего за днем
размещения ее на сайте Фонда в сети Интернет по адресу https://vvedsob.ru (далее по
тексту – «Сайт»), и действует до дня, следующего за днем размещения на Сайте
извещения об отзыве Оферты.
АКЦЕПТ ОФЕРТЫ
2.1. Лицо, пожелавшее заключить договор пожертвования на условиях, указанных в
настоящей Оферте (далее по тексту – «Жертвователь»), совершает акцепт настоящей
Оферты (далее по тексту – «Акцепт оферты») путем оформления платежей
(пожертвований) через веб-интерфейс на Сайте Фонда (https://vvedsob.ru ) и их оплаты
любым удобным для Жертвователя способом, из числа предлагаемых на Сайте Фонда
(https://vvedsob.ru).
2.2. Факт перечисления пожертвования на счет Фонда, свидетельствует о полном и
безоговорочном согласии Жертвователя с условиями настоящей Оферты.
2.3. Датой Акцепта оферты является дата поступления средств пожертвования на
расчетный счет Фонда.
2.5. Фонд готов заключать договоры пожертвования в ином порядке и/или на иных
условиях, нежели это предусмотрено настоящей Офертой. Любое заинтересованное лицо
вправе обратиться для заключения соответствующего договора в Фонд по адресу
электронной почты: info@vvedsob.ru
2.6. В результате Акцепта оферты Жертвователь и Фонд, совместно именуемые
«Стороны», а по отдельности – «Сторона», заключают договор пожертвования (далее по
тексту – «Договор») на изложенных ниже условиях.
ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
3.1. Жертвователь, желая поддержать деятельность Фонда, безвозмездно передает Фонду
в качестве добровольного пожертвования денежные средства в размере, определенном
Жертвователем (далее по тексту – «Пожертвование»), а Фонд принимает Пожертвование
и использует его для осуществления уставной деятельности.
3.2. Жертвователь имеет право по своему усмотрению выбрать конкретную цель
Пожертвования в рамках уставной деятельности Фонда, указав соответствующее
«назначение платежа» при переводе Пожертвования. Актуальный список возможных
целей Пожертвования публикуется на Сайте и в социальных сетях.
3.3. Осуществление Жертвователем действий по Договору признается пожертвованием по
смыслу статьи 582 Гражданского кодекса Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
4.1. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Жертвователем и заканчивается
после исполнения принятых Сторонами на себя обязательств в соответствии с условиями
Договора.
4.2. Фонд не несет перед Жертвователем иных обязательств, кроме обязательств,
указанных в Договоре.
4.3. Фонд публикует на Сайте информацию о своей работе и отчеты о результатах
деятельности.
4.4. Совершая действия, предусмотренные настоящей офертой, Жертвователь
подтверждает, что ознакомлен с условиями оферты, целями деятельности Получателя
Пожертвования, осознает значение своих действий и имеет полное право на их
совершение, полностью и безоговорочно принимает условия настоящей Оферты.
4.5. Настоящая оферта регулируется и толкуется в соответствии с действующим
законодательством Российской Федерации.
РЕКВИЗИТЫ ФОНДА
Благотворительный Фонда "Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка"
Адрес: 190005, г. Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 116А, литера Б
ИНН: 7839063325
ОГРН: 1167800051704
КПП 783901001
Банк ГПБ (АО)
БИК 044525823
Р/с: 40703810000000002529
К/c: 30101810200000000823
тел: +7 (921) 870-23-10
E-mail: info@vvedsob.ru
Исполнительный директор: В.А. Поляков
Пользователь, осуществляя действия, связанные с внесением персональных данных на интернет-сайте https://vvedsob.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие), размещенное по адресу https://vvedsob.ru/privacy-policy.
Принятием Согласия является подтверждение факта согласия Пользователя со всеми пунктами Согласия. Пользователь дает свое согласие организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка» которой принадлежит сайт https://vvedsob.ru на обработку своих персональных данных со следующими условиями:
Пользователь дает согласие на обработку своих персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
Согласие дается на обработку следующих персональных данных (не являющимися специальными или биометрическими):
- фамилия, имя, отчество
- адрес(а) электронной почты
- номер телефона
- иные данные, предоставляемые Пользователем
1.Персональные данные пользователя не являются общедоступными и используются исключительно для оформление платежей (пожертвований) через веб-интерфейс на сайте Фонда по адресу - https://vvedsob.ru и организации обратной связи с Пользователем.
- Основанием для сбора, обработки и хранения персональных данных являются:
• Ст. 23, 24 Конституции Российской Федерации;
• Ст. 2, 5, 6, 7, 9, 18–22 Федерального закона от 27.07.06 года №152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями);
• Ст. 18 Федерального закона от 13.03.06 года № 38-ФЗ «О рекламе»;
• Устав организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка»
• Политика обработки персональных данных. - Передача персональных данных третьим лицам не осуществляется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
- Пользователь подтверждает, что указанные им персональные данные принадлежат лично ему.
- Персональные данные хранятся и обрабатываются до момента ликвидации организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка». Хранение персональных данных осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
- Пользователь согласен на получение информационных сообщений с сайта https://vvedsob.ru
- Согласие может быть отозвано Пользователем либо его законным представителем, путем направления Отзыва согласия на электронную почту – info@vvedsob.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
- Настоящее Согласие является бессрочным, и действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.6 данного Согласия.
- Место нахождения организации Благотворительный Фонд «Воссоздание Введенского собора лейб-гвардии Семёновского полка». в соответствии с учредительными документами: 190005, город Санкт-Петербург, Набережная Обводного канала, д. 116А, литера Б.